Итак, судьба случайно меня занесла на несколько дней в Турецкую республику Северный Кипр или, проще говоря, в Северный Кипр (Kuzey Kibris).
1.
Кое-что из истории вопросаЯ никогда не бывала раньше в стране, которая отсутствует на политической карте мира.
вот выдержка из Википедии:
Туре́цкая Респу́блика Се́верного Ки́пра (тур. Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti, также встречается название Се́верный Кипр тур. Kuzey Kıbrıs) — провозглашённое в 1983 году частично признанное государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 носило название Туре́цкое Федерати́вное Госуда́рство Ки́пр (тур. Kıbrıs Türk Federe Devleti).Итак, как же это случилось?
читать дальшеДа все как обычно, как грится, "хотели как лучше, а получилось как всегда".
В 1960 году Республика Кипр была создана после предоставления Кипру независимости от Великобритании. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством.
Как это обычно бывает, турки-киприоты и греки-киприоты начали ссориться уже через пару лет после того, как остались без руководящей руки Англии.
Конфликт длился 11 лет и довел до того, что Греция и Турция находились в состоянии войны, ибо каждая из стран поддерживала своих.
В 1974 году произошел государственный переворот, в результате которого 1/3 острова оказалась под контролек турок, а остальная - под контролем греков.
В 1975 году было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, формально как часть федерации, но с оговорками. Однако эта идея не понравилась решительно никому, поэтому в 1983 году Турецкое Федеративное Государство СК объявило о своей независимости, и новое государство стало называться Турецкая республика Северного Кипра.
Вот так они и живут бок о бок, две страстные буйные натуры, турецкая и греческая, а между ними ООНовская прокладка. Вряд ли такое положение вещей устраивает обе стороны, однако худой мир всегда лучше доброй ссоры.
Забавно, что от присутствия англичан на острове осталось левостороннее движение. Машины в основном праворульные, но не редки случаи присутствия на дороге и леворульных машин.2.
Вплавь или по воздуху?Поскольку Северный Кипр (СК) признан только Турцией и Абхазией, напрямую туда попасть нельзя. Существует три варианта псевдолегального проникновения на территорию СК:
читать дальшевариант 1: вы имеете шенгенскую визу длительного действия, в этом случае, вы летите самолетом Москва-Ларнака, приземляетесь в греческой части СК, вам ставят отметку о въезде на Кипр, далее берете трансфер и едете в северную часть. Граница состоит из пропускного пункта в виде киосков, где вам дают листочек с гербом СК, вы заполняете свои данные, на этом же листочке вам ставят штамп о въезде. То же самое происходит при выезде, отметка о покидании страны ставится на этом листочке, который, к слову сказать, можно сразу выкинуть, ибо он для мирового сообщества нелегитимен. Так шта, паспорт имеет только отметку греков, получается, что вы въехали в зону Шенгена и все это время были именно в этой зоне.
вариант 2: вы оформляете через интернет греческо-киприотскую про-визу, "про" только потому, что пока на настоящую визу она никак не тянет. Далее вы летите самолетом Москва-Ларнака и действуете согласно варианту 1.
вариант 3: если вы не успели оформить греческую про-визу и у вас нет шенгена, то вы летите самолетом Москва-Стамбул, далее делаете пересадку и летите самолетом Москва-Эрджан (это местный аэропорт непризнанной республики). Имея преимущество отсутствия заморочек с визой, вместе с тем этот вариант имеет ряд недостатков:
во-первых, между самолетами лаг в 5 часов, которые достаточно медленно проходят, если ты находишься в транзитной зоне. Однако, можно ведь совместить приятное с приятным, остаться в Стамбуле на день и посмотреть этот удивительный город.
во-вторых, и это самое важное, по прилету в аэропорт Эрджан вам в паспорте поставят отметку о прибытии в аэропорт непризнанной республики. Это не очень хорошо, ибо после этого существует вероятность, что паспорт с этим штампом получит отказ в дальнейшем на получение греческой визы, а также непонятно, как остальные страны Шенгенского соглашения отреагируют на это. Поскольку для них эта территория является единым государством Кипр, а вы проникли на нее не имея визы, то получается, что вы нелегально попали в страну. В принципе, это все теория, в практике мой муж, имея штамп прилета в Эрджан, тем не менее спокойно получил испанский шенген.
Есть еще один вариант, как добраться до СК: можно прилететь из Москвы в Аланию. Из Алании два или три раза в неделю ходит паром на СК, но честно говоря, полагаю, что это для любителей экстремальных видов путешествий, ибо это ну очень экономный и крайне стрёмный вариант.3.
Природа Северного Кипра или Туманный Альбион турецкого пошибаПервое, что меня удивило, это туман, в котором садился самолет.
Когда я вышла из аэропорта,
читать дальшея чуть не задохнулась: на улице стоял влажный горячий воздух, было ощущение, что вошла в сауну. Пока ехали, я разглядывала местный пейзаж. Куда бы ты ни смотрел (ну, кроме моря естессно), везде на горизонте возвышаются горы, они невысокие и все в дымке. Я смотрела на зависший над раскаленной землей туман и вдруг подумала, что то, что я вижу, никак лучше подходит к определению Туманный Альбион. Забавно, можно сказать, что многолетнее присутствие англичан ощущается во всем, прям-таки в воздухе и пейзажах. )))))
Позднее я поняла, что это был не туман, а просто там очень низко висят облака, практически лежат на вершинах гор. Очень красиво...
Мы жили в десяти минутах езды от города Гирне. Северный Кипр разделен на 5 районов. Гирне - административный центр третьего по численности населения района. По моим внутренним ощущениям Гирне напоминает средней руки городишко в Турции. Но он вовсе не плох. Кстати, Северный Кипр считается турецким Лас Вегасом. Поскольку в Турции, как и в России, азартные игры запрещены, то турки на выходные летают на Северный Кипр и отрываются по полной. Я никогда не видела такого количества казино на одном квадратном метре. Впрочем, я не была в Лас Вегасе... )))))
Это собсно вид на гавань Гирне, а сзади в туманной дымке горы...
Но что меня больше всего поразило, так это море. Во-первых, оно было реально горячее, у самого берега температура воды была градусов 35, чуть поглубже - градусов 30. Пляж, принадлежавший нашему отелю, представлял собой маленькую бухту с мелким золотистым песком. Когда входишь в воду, вода прозрачная, и видны все песочные бугорки, нарисованные волнами. Было достаточно мелко, чтобы зайти по пояс в воду, надо было пройти метров двадцать. Со стороны моря под водой лежат огромные валуны, которые собсно глушать все волны и пропускают воду в бухту ровно настолько, чтобы она не застаивалась. Короче, это была огромная ванна с соленой водой. Нашла в инете фотку на нашу бухточку. Очень классно!
4.
Что едим, где спимЖили мы в обычной гостинице,
читать дальшекоторая и считалась 4-х звездочной, на деле тянула не больше, чем на хорошую трешку. Впрочем, номера в ней были очень уютные, а персонал - очень вежливым. И кстати цены на номера очень приемлемые. Номер люкс стоит 90 евро в сутки, это очень дешево.
Вид на нашу гостиницу
Номера сдаются только с завтраком, но около моря работала небольшая забегаловка, в некотором роде, "Макдональдс а-ля туркче". Там продавались различные варианты кебаба и шаурмы. Было очень вкусно, хотя я и равнодушна к мясу. Но вот китайский ресторан по дороге в Гирне - это НЕЧТО! Утка по-пекински, которую они подавали, была самой вкусной из всех, что я когда-либо пробовала, полный восторг! Накануне отъезда я затащила туда мужа, заставила его заказать целую (!) утку (обычно такое блюдо берут на четверых) и заявила, что съем ее всю сама... Ну естессно я переоценила свои силы, зато наелась от пуза. А еще у них было фантастически вкусное жареное мороженое. Кароч, я давно сделала вывод для себя, что где бы ты ни был, в какой бы стране не отдыхал, если тебе хочется вкусно поесть и получить наилучший сервис - отправляйся в китайский ресторан.Ну вот собсно и все, надеюсь, что мои заметки вам были интересны.
За сим остаюсь искренне ваша,
Магрета