Недавно вернулись с дочкой домой, были на экскурсии в Театре Сатиры. )))
Впечатления - самые наиприятнейшие, особенно учитывая мои непростые отношения с этим театром. ))
К тому же, это был первый подобный опыт в истории театра, мы были первые 25 человек-зрителей, попавших за кулисы театра Сатиры. Это впечатляет ))
Итак, по порядку.
Без десяти десять вечера мы подошли к главному входу, там уже стояли такие страждущие, как мы, предварительно записавшиеся. Кста, как и было заявлено, на экскурсию было допущено ровно 25 человек, всех остальных, кто пытался любыми способами прорваться, не пустили.
Всех проверили по списку, естессно мое имя оказалось под номером 1, кто бы сомневался ыыыы
Экскурсию проводила заведующая лит.частью, имени ее не знаю, но она была крайне любезна и ответила на все без исключения вопросы, которые я решилась задать. ))) Когда дама сказала, что можно фоткать все что ни попадя, я поняла, что я единственная овца на всю группу, не взявшая фотоаппарат. Пришлось делать фото айфоном, поэтому качество фоток оставляет желать лучшего, но уж лучше так, чем ничего.
Сперва мы поднялись под купол Сатиры, в малый зал, называемый чердаком. Именно на этой мини-сцене идет спект "Случайная смерть анархиста" с Добронравовым. Нам сказали, чтобы мы не стеснялись и смело забирались на сцену.
Вид из зала с малой сцены
кста, не такая уж она и маленькая))))читать дальшеЗатем мы прошли через сцену и оказались в служебных помещениях.Кто не знает, чердак Сатиры находится на четвертом этаже. Вообще, театр жутко компактный, все служебные помещения, учитывая размеры сцены, ничтожно малы, поэтому используется каждый метр. Например, ВСЕ декорации для ВСЕХ спектаклей хранятся прямо на сцене, распиханные по углам. В костюмерную нас не пустили, потому как дверь уже была закрыта, а костюмы - это ж материальные ценности )))) В общем, выйдя со сцены, мы оказались в холле, где по стенам уже были развешаны костюмы для завтрашних спектов. Завтра костюмеры отнесут их актерам и повесят у гримерок (перед каждой гримеркой есть штанга, на которую можно повесить вешалки с одеждой).
Затем мы спустились на третий этаж, мальчиковый, )))) в смысле там находятся мужские гримерки. Это узкий коридор и куча маленьких дверей с табличками с именами актеров. Ну я естессно сразу побежала разыскивать гримерку С. )))) И нашла)) Гримерки ужасно маленькие, метров по 5-6, каждая гримерка на 4-х актеров, ну кроме Ширвиндта естессна, у него одна на двоих с Державиным ))
а это гримерка моего С. )) я попыталась применить все свои знания дедуктивного метода, и путем шевеления серыми клеточками пришла к выводу, что С. принадлежит один из этих двух столов, точнее, к сожалению, мне выяснить не удалось
Я очень много провела времени в этой гримерке, меня еле оттуда вытащила дочка )))) Я все стояла и думала, сцуко ведь можно оставить записку, и хрен с ним, что ее все прочтут, главное, С. будет знать, что я была здесь. Но я так и не решилась ни на что, и наверно так лучше )))
Затем нам показали гримерку Миронова.
Гримерка Миронова действующая, просто его столик никем не занят.
Рядом с его столиком висят фотографии.
Затем нас привели в небольшой цех, где изготавливаются декорации. Костюмы для актеров шьются на заказ в другом месте, в театре их только реставрируют. Сейчас в цеху идут реставрации декораций к спекту "Влюбленные женщины".
Потом мы спустились на второй, девочковый, этаж. )))) Женские гримерки выглядят точно так же как и мужские, только столики белого цвета. Меня зацепила только одна дверь )))
Ну и наконец, через черный вход, мы ступили на основную сцену театра Сатиры )))
Я обошла всю сцену вдоль и поперек, стараясь запомнить свои ощущения. Строго говоря, я уже была на сцене Сатиры, правда, всегда с одним и тем же квестом "Подари тюльпаны С." В этот же раз я обошла всю сцену и постояла за кулисами. Кста, там же, за кулисами, находится пульт, по которому актеров вызывают на сцену, а также, по необходимости, подсказывают текст.
Вот еще один необычный ракурс: дверь с краю сцены, изредка используется в спектах, например, в Укрощении строптивой )))
В конце экскурсии нас ожидал сюрприз: вышел главный администратор, и в качестве памятного сувенира, раздал контрамарки на две персоны на спекты. Он называл спект, и человек, желающий на него попасть, поднимал руку и забирал конверт. Я не собиралась палиться и как-то себя выдавать, но видимо это выше меня. Поэтому едва только послышалось Укрощение строптивой, я, помимо своей воли, начала размахивать руками и кричать "я! мне!" )))))) В итоге, иду теперь в июне на Укрощение примерно в 35-й раз ))))) Не знаю откуда во мне вдруг появилась наглость, но я после окончания аттракциона невиданной щедрости, схватила администратора за грудки и заявила, что мне еще нужны билеты на Таланты и поклонники, меня об этом просила мама, она давно хотела сходить на этот спект. Администратор немного подергался, но все-таки убежал и вернулся с еще одной контрамаркой на две персоны. )))) Теперь сижу и размышляю, воспользоваться ли контрамаркой на Укрощение или сохранить ее на память )))
Вот такая история.
За сим остаюсь искренне ваша,
Магрета ))