Запретили к показу в России кино Child 44, потому что там, по мнению умных товарищей, имеются моменты, порочащие CCCР в целом и простой советский народ в частности. Нет, я не то чтобы против такого решения, но меня не покидают смутные ощущения, что нет в подобных запретах логики. Разве автор утверждает, что его книжка историческая? Что-то я о таком не слышала. Следовательно, вся эта история - сплошная выдумка, начиная от места действия и заканчивая поступками героев.
А чего тогда Армагедон не запретили к показу? Там русские в валенках и ушанках в космосе. И чего? Это всего лишь частная фантазия отдельно взятого художника о далекой и неизвестной стране, не более того. Они нас видят так, и нам порой смешно от существующих за границей стереотипах о русских. А когда мы снимаем кино о них, смеются они, и это нормальная реакция на работу дилетантов, увлеченных экшеном и не потрудившихся задуматься об антураже.
А вот лично меня, к примеру, за живое задело, когда на широкие экраны вышел российско-американский фильм "Тайна перевала Дятлова", история про то, как группа американских студентов решила повторить поход группы Дятлова, чтобы выяснить причины произошедшего много лет назад. Ужастик блять сделали, хоррор епть.... А между прочим, Дятлов - это не мифический персонаж, а реальный человек, который погиб при жутких обстоятельствах. И родственники Дятлова и его команды до сих пор живы. Каково им знать, что смерть их родственников стала объектом развлекательного кинцо с целью потешить молодежь, ну и канешн наживы?
Возвращаясь к Номеру 44, я не уверена, что пошла бы на этот фильм, но только лишь потому, что не люблю подобный жанр, хотя меня бы точно пробрало на ржаку при виде майора Кузьмина с лицом Венсана Касселя )))))
По той же причине не стала бы читать книжку.
ИМХО, никому не навязываю, ни на что не претендую. Если у кого-то иное мнение на сей счет, оно имеет право на существование, оспаривать не буду.
ЗЫ: инфо к размышлению. Несколько лет назад вручили премию нашему отечественному фильму "Сволочи", посвященному событиям времен ВОВ. В данном фильме были обосраны все, начиная от властей СССР и заканчивая уличными беспризорниками, были перевраны многие исторические факты и события, то, чем во время войны занимались фашисты, было приписано советскому командованию. По всей стране советы ветеранов слали гневные письма в знак протеста выпуска подобного фильма на большие экраны. Однако, на церемонии вручения кинонаград российского филиала MTV, картина Александра Атанесяна «Сволочи» стала лучшей кинокартиной. Однако вышедший вручать премию Владимир Меньшов, открыв конверт и увидев название победителя, бросил пакет на сцену: «Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон», — заявил он. (Кинопоиск)